Gavan Murphy est un chef irlandais spécialisé en alimentation saine. Il officie depuis quelques années aux Etats-Unis, où il fut le cuisinier de Cindy Crawford. C’est de lui que provient l’image que nous avons utilisée pour l’affiche de la conférence Paleo/Zone à CrossFit Brussels.

Voici une nouvelle recette : des croquettes de poisson, dont la chapelure est faite avec de la farine d’amandes. Délicieux !


Ingrédients

  • 250 gr de saumon
  • 250 gr de pangasus (dans la recette originale : du cabillaud)
  • 1/2 cup d’oignons rouges
  • 2 TableSpoon de ciboulette
  • 6 TableSpoon d’huile d’olive
  • 2 TableSpoon de moutarde de Dijon
  • 1 zeste de citron
  • Sel, poivre

Pour la chapelure :

  • 1/2 cup de farine d’amandes
  • 2 oeufs

Mise en oeuvre :

1. Faites chauffer une poêle, avec 2 Tbs d’huile d’olive et y faire ramollir les oignons coupés en petits morceaux. Mettez de côté et laissez un peu refroidir.

2. Coupez le poisson en gros morceaux que vous mixerez. Il ne faut pas mixer au point d’avoir une purée, mais plutôt un pâte avec des morceaux.

3. Dans un grand bol, mélangez le poisson, la ciboulette, les oignons, le zeste de citron et la moutarde (la recette originale contient des câpres).

4. Faites des boulettes à la main, que vous passerez dans un bol contenant les oeufs, puis dans une second bol contenant la farine d’amandes. Attendez que l’oeuf excédentaire ait bien coulé avant de passer la boulette la farine d’amandes.

5. Sur la même poêle qu’au début, faites cuire les boulettes de chaque côté, 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que la chapelure aux amandes ait bruni.

6 Placez les boulettes dans le four (200°) durant 6 à 7 minutes jusqu’à ce que l’intérieur soit cuit.

Bon appétit !

La recette originale : http://gavanmurphy.com/almond-crusted-fishcakes/