La baba ghanoush (baba gannoush ou baba ghannouj) est une purée d’aubergines originaire du Moyen-Orient. Il constitue une très bonne alternative à l’houmous (voir ici).

Ingrédients :

  • 2 grosses aubergines
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de Tahini
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de Cumin
  • Sel, poivre
  • Persil frais (optionnel)

Instructions :

Percez les aubergines avec une fourchette et faites les chauffer sur un grill, 30 à 40 minutes. Le but est que les aubergines deviennent molles et que la peau soit grillée, comme sur la photo.

Lorsque les aubergines ont atteint l’état souhaité, retirez-les du feu, refroidissez-les sous l’eau et enlevez la peau.

Mixez ensuite la chair avec l’ensemble des autres ingrédients, jusqu’à la texture souhaitée.

Rajoutez un peu de persil frais que vous mixerez juste ce qu’il faut pour qu’on voit encore les morceaux de persil…

Deux sites dont je me suis inspirés :

Et je remercie tout particulièrement Diane Sanfilippo, du blog http://www.balancedbites.com, qui m’a conseillé la Baba ghanoush à la place de l’houmous !